Сен 052016
 

Уж извините меня за чистой воды измышления, не основанные ни на каких бы то ни было статьях именитых западных ресурсов, попытаюсь лишь выложить свои собственные соображения.

Итак, разобью весь накопившийся сумбур на несколько блоков, вернее сказать тезисов.

Тезис 1 – даже столь небольшой рынок будет разделен на несколько.

Эта мысль вытекает из развития идей обычных ноутбуков и нетбуков. Вспомните – когда-то все ноутбуки были примерно одного форм-фактора, потом появились компактные, ультракомпактные и наоборот гигантские («замена настольного ПК») модели. Нетбуки дебютировали с семидюймовыми экранами и весом в 600-700 грамм, с маленькой батарейкой. Затем стремительно стали наращивать диагональ экрана и время автономной работы и вот, недавно анонсированный и уже почти выпущенный новый нетбук от Lenovo имеет диагональ экрана 12”, разрешение 1280*800, вместительный жесткий диск размером до полутеррабайта и производительную графику Nvidia ION2. Малость не похоже на нетбук, не правда ли? (хотя я бы купил его сейчас вместо обычного компактного ноутбука, тем более, что заявляется стоимость около 15т.р.)

Несколько мыслей насчет будущего смартбуков

Но вернемся к нашим баранам. Т.е. смартбукам. Очевидно, что спрос сконцентрируется вокруг нескольких типоразмеров. Первый – 5-7”, вес 400-500 граммов – это такая очередная реинкарнация карманной записной книжки, компактного мессенджера, сверхдешевого «одноразового» компьютера для путешествий, карманного переводчика и т.д. Предполагаемая стоимость – порядка 50-150$.

Второй сегмент роста – смартбуки с экраном 10-12” и невероятно большим временем автономной работы – до 15-20 часов. Эти устройства подойдут школьникам, студентам, журналистам и многим другим – этот тип смартбука может оказаться и единственным компьютером во владении. И если в первом случае ОС смартбука может быть практически любой, и на первый план выходят скорость загрузки, плавность работы и предустановленный софт, то устройства второго класса уже должны комплектоваться ОС Ubuntu, либо любой другой полноценной сборкой Linux с возможностью редактирования офисных файлов, вместительным хранилищем данных. Предполагаемая стоимость 200-300$ — они уже вплотную конкурируют со смартфонами и нетбуками. Козырем в этой борьбе должно стать рекордно длительное время работы без подзарядки и чуть меньшая стоимость.

Также возможно появление устройств второго типа на топливных элементах и в защищенных корпусах – учитывая крайне низкое энергопотребление смартбуков, данные устройства могут быть востребованы в разного рода экспедициях (в том числе наших любимых нефтяников и военных, которые «за ценой не постоят»).

Тезис 2 – О перспективах смартбуков в России.

А вот тут ничего особо радостного сказать не могу. При том, сразу по нескольким причинам:

· Отсутствие нормального рынка устройств, поставляющихся с контрактом оператора сотовой связи – этот рынок у нас только зарождается, операторы просто не рискнут вкладывать большие суммы в смартбуки, их раскрутку, специальные тарифные планы.

· Тотальная «брендомания» среди населения. Среднестатистический российский потребитель скорее удавится, вернее переплатит процентов 30, но купит брендовое устройство, чем тот же самый девайс от его истинного производителя. Такой уж менталитет.

· Windows. В России очень мало людей, использующих Linux в повседневной работе и дома. А ведь именно на Linux’е будут работать самые «вкусные» смартбуки.

· Четвертое, но может быть и самое главное. На территории наших 2-3 столиц с широкополосным интернетом все в порядке – выбирай Wi-Fi, WiMAX или 3G (Привет, Москва)), а вот на периферии кроме 3G, да еще и только от одного оператора, зачастую ничего нет. А смартбук вообще и на Chrome OS в частности, ориентирован на постоянное подключение к широкополосному интернету. Т.о. целый ряд «вкусностей» может просто пройти мимо потребителя, и смысл смартбука стремительно теряется.

Не сказать, что смартбукам дорога в Россию вообще заказана –нет – многие студенты наверняка будут не против заплатив 200$ получить ноутбук, который можно не заряжать несколько «учебных» дней, деловые люди скорее всего тоже не откажутся от небольшого смартбука с переводчиком, книгами, контактами и интернетом. Но вот массовым этот рынок точно не назовешь.


четыре × = 36