Qualcomm и Freescale

 Опубликовано 05.09.2016 в 12:38  Hi-Tech
Сен 052016
 

Qualcomm и Freescale Semiconductor готовы приступить к продвижению новой категории устройств, которые будут, по их словам, дешевле, легче и иметь больше сетевых возможностей, чем основанные на компонентах от Intel нетбуки. Для того, чтобы не было путаницы, компании призывают использовать для описания своих устройств термин "смартбук".

"Мы советуем и другим использовать именно термин ‘смартбук’ для описания нового класса устройств" говорит Glen Burchers, директор сегмента маркетинга потребительских устройств Freescale, в одном из своих телефонных интервью. "Производители устроийств, основанных на архитектуре ARM, будут сообща использовать данную терминологию" добавляет Burchers.

Qualcomm

Согласно Luis Pineda, вице-президенту по маркетингу подразделения Qualcomm’s CDMA technologies "Смартбук — это смартфон, выполненный в большем форм-факторе".

Итак, какова разница между смартбуками и нетбуками от Dell или Hewlett-Packard? В нетбуках используется процессор Intel Atom, а в качестве операционной системы выступает, как правило, Microsoft Windows XP. В смартбуках же будет использоваться процессор с архитектурой  ARM design и операционная система, основанная на Linux. А также модуль связи 3G станет для смартбуков стандартом, как для смартфонов.

ARM-чипы энергетически эффективнее процессоров Atom, также ARM-устройства не имеют практически никаких накладных расходов на операционную систему. "Главным различием между ними (смартбуками) и существующими нетбуками станет большее время работы от батареи —до 8 часов работы от аккумулятора — более тонкий корпус и меньшая цена," гоаоритBurchers.

Одно устройство-прототип на базе Qualcomm Snapdragon имеет форм фактор TabletPC. И Qualcomm, и Freescale заявляют, что термин "смартбук" не привязан к какому-либо одному определенному форм-фактору. Ключевая особенность — наличие в стандартной комплектации связи 3G, как у смартфонов.

Другие, не менее важные особенности нового класса устройств -это "постоянная готовность" и "постоянное подключение к сети", если верить Burchers. "Идея в том, чтобы устройство само, автоматически, получало почты и сообщения. Точно также, как и в случае со смартфоном".

В недрах Qualcomm даже создали специальный сайтс соответствующими рекламными материалами. Смартбуки Qualcomm’а основываются на процессорах Snapdragon, разработки Freescale’а — на трудновыговариваемом "i.MX515″. Обе разработки основаны на архитектуре ARM.

Первые смартбуки будут выпускаться ODM-производителями, которые обычно перепродают уже готовые изделия крупным корпорациям для их продвижения на рынках под собственными брендами. Wistron и Pegatron — известные ODM-производители, уже показали свои разработки — это основанные на чипах  Freescale 10-ти дюймовые устройства на Computex.

"Эти устройства уже довольно зрелые и сейчас ищут OEM-производителей (производителей, специализирующихся на производстве устройств для брендовых компаний) к рождественскому сезону 2009. Предполагаемая стоимость — около $199 в рознице," продолжает Burchers.

Для сравнения, цены на нетбуки начинаются с $300-$500.

Важнейшая задача для любого ARM-устройства- найти замену ОС Windows, ведь ни XP, ни (скорее всего) грядущая Windows 7не поддерживают данную процессорную архитектуру. Freescale присматривается к Google Android, друние смотрят в сторону Windows CE и Linux Ubuntu.


четыре × 8 =